В Мариинском дворце прошла конференция, посвященная молодежному парламентаризму в Санкт-Петербурге

В Мариинском дворце состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Молодежный парламентаризм в Санкт-Петербурге». В ее открытии приняли участие вице-губернатор города Максим Мейксин, председатель Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов, представители Государственной думы и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, депутаты Законодательного Собрания города.

Приветствие от лица Председателя Законодательного Собрания Александра Бельского участникам мероприятия зачитал депутат Павел Крупник.

– С первых дней работы нового созыва депутаты взяли курс на повышение открытости парламента, одной из главных составляющих которого стало создание Молодежного парламента при Законодательном Собрании города. 50 достойных представителей нашей молодежи будут принимать активное участие в общественно-политической жизни Петербурга, вносить свой существенный вклад в его успешное развитие. Уверен, что форум пройдет успешно, послужит площадкой для полезных и содержательных дискуссий, наполненных конкретным содержанием и практическими действиями, – говорится в приветственном слове спикера.

Максим Мейксин в своем выступлении напомнил, что сейчас город насчитывает около 1,5 миллиона граждан в возрасте от 14 до 35 лет. По его словам, это обстоятельство имеет важное значение для развития молодежного парламентаризма в Петербурге. Кроме того, он напомнил, что согласно указу Президента России 2022–2031 годы объявлены в стране Десятилетием науки и технологий. Его главные задачи – привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан страны. Как отметил вице-губернатор, важная роль в реализации этих проектов принадлежит именно молодому поколению.

Советник спикера парламента Екатерина Машкова, говоря об организации молодежной структуры в петербургском парламенте, отметила, что наступил момент, когда город готов услышать голос своих молодых горожан, узнать об их проблемах и потребностях.

– Они смогут принимать участие в постоянных комиссиях и рабочих группах и перенять тот колоссальный опыт, который на сегодня есть у наших депутатов. Его невозможно получить больше нигде – ни в книгах, ни на конференциях, а только непосредственно взаимодействуя с людьми, которые обладают необходимыми для этого знаниями и умениями, – подчеркнула она.

Продолжением форума стало проведение двух круглых столов. В рамках первой секции конференции были рассмотрены вопросы, связанные с социальными аспектами кибербезопасности и противостоянию современным угрозам. В качестве одной из наиболее важных проблем была отмечена масштабная работа иностранных государств, связанных с военно-политическим блоком НАТО по фальсификации истории.

Научный сотрудник ВУНЦ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» Евгений Бессонов призвал молодых парламентариев стремиться использовать научный подход в работе с нормативно-правовыми актами, создавая инструменты работников системы государственного управления.

– Один из инструментов гибридной войны – это стандарты, которые прописываются в учебниках истории. Важно создавать исторические стандарты с целью объединения народов. Критерием недружественного влияния нужно считать тот исторический стандарт, который имеет целью раскол народного единения, добрососедских отношений, – сказал Евгений Бессонов.

Ещё одним полем для применения способов защиты от внешних угроз должно стать киберпространство. Как отметил эксперт Центра системных инициатив Артём Тихонов, концепция ведения войн изменилась, оборонительная стратегия, которая свойственна России, больше не работает.

– Государству, в том числе в киберсреде, нужно научиться наступательной логике, формировать свои ценности и делиться этим. Для этого нужно использовать все возможные инструменты, в том числе компьютерные игры, фильмы, – сказал Артём Тихонов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что депутатам молодёжных парламентов нужно учиться вести свою политику, чтобы защищать интересы российского бизнеса и общества, формировать собственную повестку дня. Региональные молодёжные парламенты могли бы создавать свои аккаунты на иностранных языках, чтобы продвигать российскую систему ценностей, которая бы в полной мере отвечала национальным интересам.

Второй круглый стол был посвящен проблеме адаптации молодых специалистов к профессиональной деятельности. Одним из докладчиков был председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Дмитрий Шатунов. Он заявил о необходимости закрепления на федеральном уровне конкретных мер поддержки молодых людей, которые впервые устраиваются на работу. Среди способов, облегчающих прохождение адаптационного периода, он назвал получение учащимися практического опыта во время учебы, внедрение системы государственно-коммерческих заказов на подготовку кадров с высшим образованием, а также придание официального статуса институту наставничества в месте трудоустройства.

Резюмируя, собравшиеся пришли к выводу, что серьезность проблемы признают как работодатели, так и выпускники образовательных учреждений. Также модератор дискуссии призвала молодежь ознакомиться с Долгосрочной программой содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Главная цель документа, принятого в прошлом году – создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодого поколения.

Предстоящие мероприятия

Он будет закрыт в 0 секунд